Для людей, живущих в городских квартирах, и привыкших к определённому уровню комфорта, выезд на дачу, а тем более переезд в загородный дом, означает отказ от привычной жизни. Если с электричеством проблем нет, с водоснабжением вопросы решаемы, то отсутствие за городом централизованной канализации заставляет серьёзно задуматься. Выбор невелик: выгребная яма, септик на основе ферментных бактерий и септические станции анаэробного типа.
[ad#Banner]Для канализации автономной септик наиболее приемлемое решение. Если учитывать, что в среднем 1 человек за день производит примерно 250 л сточных вод (включая ванную, умывальни, мытьё посуды и другое), то семья из четырёх человек за сутки сбросит 1 кубометр стоков. Выгребная яма в таком режиме будет наполняться за неделю, а это вызов ассенизаторов и запах на участке. А если канализация автономная септик, то сразу решается проблема с запахом.
Септик на основе ферментных бактерий прост в установке и вводе в эксплуатацию. Несколько танков соединяются переливными трубами, запускаются бактерии и через некоторое время на выходе получается более-менее очищенная вода, которую можно использовать для полива, но в основном её нужно отводить в дренаж. Недостатки такой автономной канализации – также необходимость пользоваться услугами ассенизационной службы, хоть и значительно реже, регулярное применение ферментных бактерий и необходимость утепление ёмкостей, где происходит ферментирование сточных вод.
С канализацией автономной септиком анаэробного типа проблем ещё меньше. Вода, получаемая на выходе станции, по заверениям производителей очищена на 98%, но в бытовых целях её использовать нельзя. Вызов ассенизаторов совсем не нужен – обслуживать станцию можно самостоятельно без применения специальной техники. Достаточно два раза в год – весной и осенью – откачивать из отстойника стабилизированный ил, который с успехом можно применять на огороде как комплексное органическое удобрение.
Установка септика несложна, хотя на тяжёлых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод могут возникнуть проблемы с фиксацией станции. В этом случае короб станции опускают в приготовленную яму и равномерно заполняют водой, чтобы он ровно опустился на дно, а после этого яму засыпают песком. Общий недостаток канализаций автономных септик – чувствительность к антибактериальным препаратам и веществам. Например, обычная плесень, появляющаяся иногда на продуктах, убивает ферментные и анаэробные бактерии, и септик выходит из строя на некоторое время.
Добавить комментарий