На сегодняшний день, одним из самых популярных кровельных материалов является гидроизоляционная мастика. После нанесения и полимеризации (высыхания) она образует бесшовное полотно, снижая тем самым расходы на материалы. По своей консистенции она представляет собой жидко-вязкую однородную массу. Удерживание на поверхности основания мастика достигает с помощью адгезионного сцепления.
По своему составу мастики подразделяются на несколько групп: битумные, полимерные и битумно-полимерные. Гидроизоляционные мастики универсальны, так как в их состав также входят различные растворители, наполнители и другие добавки. Это позволяет использовать мастики в качестве клеевого состава для рулонных кровельных материалов, а также ремонта любых видов кровель.
Мастики имеют два основных вида:
— однокомпонентные – изготавливают на основании растворителей, которые при воздействии на них воздуха и воды испаряются и затвердевают (имеют сравнительно небольшой срок хранения).
— двухкомпонентные – не содержат в своем составе растворителей (менее активны в химическом отношении), что позволяет увеличить срок их хранения.
Преимущества гидроизоляционной мастики перед традиционными рулонными кровельными материалами:
1. Использование мастики позволяет создать бесшовное монолитное полотно, увеличивающее надежность гидроизоляции.
2. Возможность применения на сложных конструкциях.
3. Используется как для покрытия новых поверхностей, так и ремонта старых (без удаления кровельного пирога), что позволяет значительно сэкономить средства (удаление и утилизация старого покрытия займет немало времени).
4. Расход мастики в 3 раза меньше, чем рулонного кровельного материала.
5. Возможно холодное применение (так как на некоторых объектах запрещено использование открытого огня).
6. Мастика имеет хорошую адгезию с большинством строительных материалов (бетон, кирпич, черепица, шифер, металл), а также повышенную эластичность.
Недостатки мастики:
1. Необходимость тщательной подготовки основания.
2. Сложный процесс контроля толщины нанесения на различных участках поверхности.
3. Относительно невысокую стойкость к механическим воздействиям.
4. При нанесении следует выбирать хорошие погодные условия.
Стоит отметить, что применение армирования и технология послойного нанесения может значительно снизить недостатки данного кровельного материала.
Считаю что главный плюст это то что её можно наносить на старую кровлю.