Существенное значение для эстетики интерьера имеет отделка дверей. Чаще всего двери и наличники красят в белый цвет. Белая дверь хорошо гармонирует как со светлой, спокойной, так и с яркой расцветкой стен, с любой цветовой тональностью мебели. В случае если интерьер решен в холодной цветовой гамме (синие, голубые, серо-голубые, холодные зеленые цвета), к белой краске, которой красят дверь и наличник, добавляют немножко ультрамарина. Это придает ей синеватый оттенок, что способствует лучшей цветовой увязке двери с общим решением интерьера. Если же интерьер решен в теплых тонах (желтые, красные, охристые, коричневые цвета), то с той же целью в белую краску добавляют охру, при этом она приобретает цвет слоновой кости.
Если дверь хотят композиционно увязать с мебелью, деревянным потолком или сделать более заметным самостоятельным элементом композиции интерьера, то дверное полотнище фанеруют шпоном ценных пород древесины (дуба, ореха, березы) и лакируют. Наличник в этом случае делают из дуба или бука и также лакируют. Аккуратно изготовленную филенчатую дверь можно не фанеровать. Ее достаточно покрыть мебельным лаком. Если в комнате мебель темного цвета, то дверь желательна такая же или похожая. Для этого перед покрытием лаком дверь и наличник покрывают морилкой (прозрачным красителем), окрашивающей древесину в коричневый цвет нужной насыщенности.
Для остекления дверей используют узорчатое стекло, которое бывает белым (бесцветным) или тонированным — золотистым, голубоватым, зеленоватым, дымчатым и др.
Цвет стекла для помещения, выдержанного в холодных тонах ( синих, голубых, серо-голубых и т п), лучше подойдет голубоватое или дымчатое стекло; для помещений, выдержанных в теплых тонах подходит золотистое или розовое стекло.
Добавить комментарий