Проведение газа в дом

сигнальная лента газ_lenta_signal_gazГаз на кухне – настолько привычное дело для городского жителя, что лишь оказавшись на даче в посёлке, до которого ещё не дотянулись трубы газопровода, начинает осознавать, как много для него значит эта маленькая составляющая комфорта. Поставляя газ на экспорт, Россия не может обеспечить им своих граждан в полном объёме, поэтому вынуждены многие россияне в эпоху высоких технологий отапливать свои жилища, точь-в-точь как в каменном веке, дровами или углём.

Как ни парадоксально, в одной из самых богатых ресурсами стран мира газом обеспечено всего лишь 70% городских жителей, а уж сельских – меньше половины, только 47%. В среднем газифицировано 62% территории России. В Нидерландах, государстве, на территории которого полезные ископаемые практически отсутствуют, уровень газификации достигает 99,9%. Армения, далеко не самая богатая и благополучная страна, также газифицирована на 99%, хотя несколько лет назад тот самый показатель значился на отметке 22%. В России же найдётся немало сельских жителей, десятилетиями терпеливо ожидающих подключения к газопроводу, который проходит сквозь их населённый пункт.

Многие из них возлагают большие надежды на то, что когда-нибудь трубы российского газопровода потянутся в Европу или Китай, и будет тогда и на их улице лента ГАЗ — для сигнализации опасности.

Видимо, самое время вспомнить некогда популярную шутку о спасении утопающих. Начнём с того, что провести газ своими силами – удовольствие не из дешёвых. Газовщики – те ещё монополисты, все разрешения и расценки в их руках. Не забудьте сделать поправку на услуги бойких посредников и покупку газового оборудования. Прокладку труб от главной магистрали до населённого пункта финансирует государство, оплачивая труды дочернего предприятия Газпрома «Газпром межрегионгаз», примерно по 7000 рублей за каждый метр. Прокладывать трубы внутри населённого пункта предстоит местным властям, им каждый метр обойдётся в 1000 рублей. А вот газификация каждого отдельно взятого дома обойдётся хозяину уже в 10 000 рублей за метр. Что же получается, в итоге простой человек вынужден платить на 40% больше, чем Газпром. Поскольку нужная сумма есть не у каждого, отдельные жители уже газифицированных населённых пунктов остаются без газоснабжения.

Если решили взяться за дело самостоятельно, прежде всего, необходимо убедить местную администрацию подать заявку на проведение газа в администрацию региона. И ждать результата. Если регион не готов взять на себя часть расходов, на этом, увы, всё закончится. Несколько проще обстоит дело в уже газифицированных населённых пунктах, в этом случае вопрос решается на уровне Райгаза или Горгаза, стоимость проекта – от 10 000 до 50 000 рублей. Как видите, нет ничего невозможного, при желании газифицировать можно даже дачный садоводческий кооператив. Правда, это обойдётся по полмиллиона рублей с каждого участка, именно такую сумму попросили в Балашихинском районе Московской области.

Вы можете отследить появление новых комментариев к этой статье через RSS 2.0 Вы можете Оставить комментарий, или отследить изменения со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

four × three =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>